skate flight

Скейтбординг появился в конце 1930-х — начале 1950-х годов, в среде калифорнийских сёрферов, которые не могли заниматься сёрфингом, когда не было волн. Первыми скейтами были ящики и доски с прикреплёнными колёсами. Позже ящики были заменены на доски из спрессованных слоёв древесины — похожие на те, которые используются в настоящее время.

В начале 1960-х производители досок для сёрфинга начинают выпускать скейтборды. В это же время, благодаря журналу Skateboarder Magazine, популярность скейтбординга возросла. В 1965 году были проведены несколько чемпионатов. Но, уже к 1966 году популярность скейтбординга упала и стала увеличиваться только в начале 1970-х. Однако, уже в середине 60-х и начале 70-х начали развиваться скейтбордические фирмы, которые имеют сегодня наибольшую популярность (Vans).

Современный скейтбординг делится на несколько видов: верт (катание в пайпе — это специальный спуск примерно от 4-х и выше метров), стрит (уличное катание), катание в мини-рампе (это то же самое, что пайп, но только высотой метра 2,5) и пул скейтинг (катание в бассейне). Для каждого вида существует своя техника, свои трюки. Наиболее сложный вид технически — верт, не каждый начинающий скейтер рискнет просто съехать с четырех-пятиметрового отвесного края пайпы. У нас же более распространенным является стрит. Порой, идя по городу, можно увидеть очень много тинейджеров, которые просто в своё удовольствие бороздят урбанистические пейзажи. Стрит — стиль наиболее доступный и популярный. Он основывается на преодолении всевозможных уличных препятствий с помощью различных трюков: скамеек, бордюров, перил, ступенек, клумб, урн и т. д… Вот почему многие края скамеек сейчас «обтёсаны». Именно, это они — наши скейтбордисты. Парков для этого вида спорта очень мало, поэтому и катаются ребята, где приходится.

В отличие от Штатов, скейтбординг в СССР появился только в начале 90-х. Огромное влияние на развитие движения в стране осуществила демонстрация в кинотеатрах американских фильмов про скейтеров: «Достигая невозможного» и «Столкновение». После этого начался бум. Тогда и началась массовая продажа скейтов в СССР. Со временем скейтбординг получил признание не только у молодых людей, но и у девушек. Сейчас в городе можно увидеть и представительниц слабого пола, скользящих по перилам или лавкам. Ведь скейт — это уже часть жизни многих людей, это своеобразный стиль и в хорошем смысле – наркотик, попробовав который, уже не можешь оторваться.